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El índice glucémico de los alimentos.
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El índice glucémico de los alimentos.
¿Qué es el índice glucémico?
Seguramente lo has comprobado en muchas ocasiones: algunos alimentos elevan la glucemia más rápidamente que otros. Esto es algo que se tiene muy claro en el caso del tratamiento de las hipoglucemias, pues se eligen alimentos que contienen una alta proporción de azúcares como zumos o refrescos azucarados. Estos son los que incrementan la glucemia con mayor rapidez.
En cambio, existen más dudas cuando se trata de los alimentos que se incluyen en las comidas habituales del día. ¿Hay diferencias entre un plato de macarrones o uno de arroz? ¿Algunas frutas suben la glucemia más rápidamente que otras?
Para ayudar a clasificar los alimentos según la velocidad con la que elevan la glucosa en sangre se creó, hace ya más de 30 años, el concepto de índice glucémico. Se trata de una prueba de laboratorio, realizada en voluntarios que no tienen diabetes. En esta prueba, se obtienen los valores de glucemia cada 15 minutos después de la ingesta de un determinado alimento y se comparan con los obtenidos realizando la misma prueba con la misma cantidad en forma de glucosa.
¿Es importante conocer el índice glucémico de los alimentos?
Se debe tener en cuenta que los valores de índice glucémico de los alimentos son solamente un dato orientativo. Ayudan a predecir la respuesta glucémica a algunos alimentos y a evitar algunas hiperglucemias después de las comidas, solamente substituyendo alimentos de alto índice glucémico por otros de índice moderado o bajo. No obstante, todavía queda mucho por investigar sobre el índice glucémico. Si se consultan tablas realizadas por diferentes autores se pueden encontrar ciertas diferencias entre valores de índice glucémico de un mismo alimento. Esto se debe a que existe una gran variabilidad entre los procesos fisiológicos de unas y otras personas, pues no todo el mundo digiere, absorbe y metaboliza los alimentos a la misma velocidad.
Además, en las comidas principales del día es habitual mezclar unos alimentos con otros, con lo que en ocasiones es difícil saber cual será el índice glucémico resultante de, por ejemplo, mezclar verdura con patata, pescado y una pieza de fruta.
¿Puedo modificar el índice glucémico de mis comidas?
A lo largo de los años se ha pensado que los alimentos que elevan más rápidamente la glucemia eran aquellos compuestos por azúcares (también llamados hidratos de carbono denominados simples o sencillos). Se pensaba que al ser moléculas sencillas no necesitan digestión para ser absorbidas en el intestino y, por tanto, pasarían a la sangre con mayor rapidez que aquellos alimentos compuestos por hidratos de carbono complejos como arroz, pasta o harinas en general, pues necesitarían un largo proceso de digestión antes de ser absorbidos.
Actualmente sabemos que hay otros factores que tienen una gran influencia sobre la velocidad de absorción y, por lo tanto, sobre el índice glucémico. Los alimentos ricos en grasas o en fibra se digieren con mayor lentitud, por lo que también producen un incremento de la glucemia más lento. Por ejemplo, un alimento muy rico en azúcares como el helado tiene un índice glucémico bajo, pues también contiene una gran cantidad de grasa. Sucede lo mismo con los alimentos ricos en fibra. Así, los cereales integrales poseen un índice glucémico más bajo que los cereales refinados. Son muy populares los casos de la pizza o las lentejas. Son platos con alto contenido en hidratos de carbono pero también con gran cantidad de grasas (pizza) o fibra (legumbres). Su absorción es extraordinariamente lenta, hasta el punto que en muchos casos se recomienda poner la insulina rápida después de comerlos (no antes) pues sino es posible que la insulina actúe mucho antes de que el alimento llegue a la sangre.
Pero, ¿podemos hacer algo en nuestra cocina para endentecer la absorción de los alimentos? La respuesta es si. Además de elegir preferentemente alimentos ricos en fibra, también debemos saber que la cocción de los alimentos cambia su velocidad de absorción. Por ejemplo, un plato de pasta al dente se absorbe de forma mas lenta que muy cocinado. También sabemos que los alimentos líquidos o muy troceados se absorben con mayor rapidez que aquellos otros menos elaborados. Por ejemplo, será mas bajo el índice glucémico de una pieza de fruta que de un zumo.
Seguramente lo has comprobado en muchas ocasiones: algunos alimentos elevan la glucemia más rápidamente que otros. Esto es algo que se tiene muy claro en el caso del tratamiento de las hipoglucemias, pues se eligen alimentos que contienen una alta proporción de azúcares como zumos o refrescos azucarados. Estos son los que incrementan la glucemia con mayor rapidez.
En cambio, existen más dudas cuando se trata de los alimentos que se incluyen en las comidas habituales del día. ¿Hay diferencias entre un plato de macarrones o uno de arroz? ¿Algunas frutas suben la glucemia más rápidamente que otras?
Para ayudar a clasificar los alimentos según la velocidad con la que elevan la glucosa en sangre se creó, hace ya más de 30 años, el concepto de índice glucémico. Se trata de una prueba de laboratorio, realizada en voluntarios que no tienen diabetes. En esta prueba, se obtienen los valores de glucemia cada 15 minutos después de la ingesta de un determinado alimento y se comparan con los obtenidos realizando la misma prueba con la misma cantidad en forma de glucosa.
¿Es importante conocer el índice glucémico de los alimentos?
Se debe tener en cuenta que los valores de índice glucémico de los alimentos son solamente un dato orientativo. Ayudan a predecir la respuesta glucémica a algunos alimentos y a evitar algunas hiperglucemias después de las comidas, solamente substituyendo alimentos de alto índice glucémico por otros de índice moderado o bajo. No obstante, todavía queda mucho por investigar sobre el índice glucémico. Si se consultan tablas realizadas por diferentes autores se pueden encontrar ciertas diferencias entre valores de índice glucémico de un mismo alimento. Esto se debe a que existe una gran variabilidad entre los procesos fisiológicos de unas y otras personas, pues no todo el mundo digiere, absorbe y metaboliza los alimentos a la misma velocidad.
Además, en las comidas principales del día es habitual mezclar unos alimentos con otros, con lo que en ocasiones es difícil saber cual será el índice glucémico resultante de, por ejemplo, mezclar verdura con patata, pescado y una pieza de fruta.
¿Puedo modificar el índice glucémico de mis comidas?
A lo largo de los años se ha pensado que los alimentos que elevan más rápidamente la glucemia eran aquellos compuestos por azúcares (también llamados hidratos de carbono denominados simples o sencillos). Se pensaba que al ser moléculas sencillas no necesitan digestión para ser absorbidas en el intestino y, por tanto, pasarían a la sangre con mayor rapidez que aquellos alimentos compuestos por hidratos de carbono complejos como arroz, pasta o harinas en general, pues necesitarían un largo proceso de digestión antes de ser absorbidos.
Actualmente sabemos que hay otros factores que tienen una gran influencia sobre la velocidad de absorción y, por lo tanto, sobre el índice glucémico. Los alimentos ricos en grasas o en fibra se digieren con mayor lentitud, por lo que también producen un incremento de la glucemia más lento. Por ejemplo, un alimento muy rico en azúcares como el helado tiene un índice glucémico bajo, pues también contiene una gran cantidad de grasa. Sucede lo mismo con los alimentos ricos en fibra. Así, los cereales integrales poseen un índice glucémico más bajo que los cereales refinados. Son muy populares los casos de la pizza o las lentejas. Son platos con alto contenido en hidratos de carbono pero también con gran cantidad de grasas (pizza) o fibra (legumbres). Su absorción es extraordinariamente lenta, hasta el punto que en muchos casos se recomienda poner la insulina rápida después de comerlos (no antes) pues sino es posible que la insulina actúe mucho antes de que el alimento llegue a la sangre.
Pero, ¿podemos hacer algo en nuestra cocina para endentecer la absorción de los alimentos? La respuesta es si. Además de elegir preferentemente alimentos ricos en fibra, también debemos saber que la cocción de los alimentos cambia su velocidad de absorción. Por ejemplo, un plato de pasta al dente se absorbe de forma mas lenta que muy cocinado. También sabemos que los alimentos líquidos o muy troceados se absorben con mayor rapidez que aquellos otros menos elaborados. Por ejemplo, será mas bajo el índice glucémico de una pieza de fruta que de un zumo.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
El exceso de insulina tiene efectos no deseados en nuestra salud: nos engorda, nos hace sentir hambre, nos impide tener claridad mental, disminuye nuestro rendimiento físico, puede promover la inflamación (aquellas afecciones que llevan el sufijo “itis”), aumenta las posibilidades de contraer enfermedades crónicas.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Si tu nivel de azúcar en sangre está demasiado alto, es posible que experimentes lo siguiente:
Aumento de sed.
Micción frecuente.
Fatiga.
Náuseas y vómitos.
Dificultad para respirar.
Dolor de estómago.
Mal aliento.
Sequedad en la boca.
Aumento de sed.
Micción frecuente.
Fatiga.
Náuseas y vómitos.
Dificultad para respirar.
Dolor de estómago.
Mal aliento.
Sequedad en la boca.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Gracias a los aportes tanto de metrollpa como de doctorbur puedo limpiarme el culo agusto.
Hay que trabajar, hay que aprender, hay que comer, hay que descansar y también hay que jugar. Esas son las bases del entrenamiento Roshi para tener una buena condición.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Al menos sirven para algo...y yo que me alegro.josele_piro escribió: ↑03 Oct 2022 13:17Gracias a los aportes tanto de metrollpa como de doctorbur puedo limpiarme el culo agusto.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Mira el lado positivo, por lo menos no está el floro "muerto" jajajajajosele_piro escribió:Gracias a los aportes tanto de metrollpa como de doctorbur puedo limpiarme el culo agusto.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Claro, para abuelos, para yoquesé.. para gente que no hace ni el huevo, puede tener cabida. Puede tener interes conocer esto. O en la peluqueria de charos, te van a rifar con esta info bro.
Hay que trabajar, hay que aprender, hay que comer, hay que descansar y también hay que jugar. Esas son las bases del entrenamiento Roshi para tener una buena condición.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Comerse mucho la cabeza con el índice glucémico sigue siendo hoy tan inútil como lo ha sido siempre.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Por el contrario. Gente de ciencia, que se guía por el meta-análisis no le da demasiada importancia. El problema es que tú piensas que Forte y compañía, personas que siguen repitiendo dogmas de décadas atrás son eruditos en nutrición. Y no es así. Es como si buscases aprender de geografía y te dejases guiar por terraplanistas.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Aqui nadie ha hablado de forte, si no sabes quien es Xisco Sierra eres y vas muy retrasado en estos temas...Fighter/Lifter escribió: ↑06 Oct 2022 00:48Por el contrario. Gente de ciencia, que se guía por el meta-análisis no le da demasiada importancia. El problema es que tú piensas que Forte y compañía, personas que siguen repitiendo dogmas de décadas atrás son eruditos en nutrición. Y no es así. Es como si buscases aprender de geografía y te dejases guiar por terraplanistas.
no hagas mas el ridiculo haciendo comparaciones absurdas.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Hablo de Forte porque tú mismo lo has puesto como ejemplo de conocimientos otras veces.
De nutrición no es que sea un experto ni esté cerca a serlo. Pero lo bello de la era en que vivimos es que podemos guiarnos de diversos temas, apoyándonos en expertos en cada uno de ellos. No voy a opinar del video ni del señor Sierra, básicamente porque no lo he visto. Pero verlo no cambiaría nada, porque más allá de lo que opine una persona, prefiero guiarme por el meta-análisis. Los expertos a los que sigo son gente de ciencia que se guía por meta-estudios y el meta-análisis. Volviendo a mi ejemplo anterior, es como si yo estuviese opinando de geografía basándome en fotografías satelitales, mientras que tú te basas en libros de 1300.
Con esto no digo que el índice glucémico no tenga relevancia alguna, pues la tiene, pero hay que ver el paisaje completo y no solo el dedo que lo señala. Cosas como las calorías totales y la carga glicémica (porque la dosis importa) tienen MUCHA mayor relevancia.
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Re: El índice glucémico de los alimentos.
Forte, Xisco Sierra.. (y si traes alguno mas de tu gusto mas de lo mismo) y compañia. Para escuchar sus batallitas ok. Para aprender y como referentes.. va a ser que no.
Lo siento, estas mas desfasado que Trollgomez.
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