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El azúcar blanco es el enemigo?

Todo lo relacionado con la nutrición. La clave para ganar músculo o perder grasa
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javi29
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El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por javi29 » 10 Ago 2018 05:00

Hola, siempre leo que no hay que comer azúcar simple (azúcar blanco) por eso de que genera un pico glucémico y aumenta la insulina y luego hay una hipoglucemia. Eso lo entiendo para no consumirlo antes de entrenar, pero en que afecta si lo consumo post entreno?
O sea si a mi batido le incluyo azúcar blanco, eso me beneficiaría para reponer el glucógeno, y como luego ya uno descansa que importa la hipoglucemia transitoria.
Yo no estoy consumiendo azúcar por las dudas pero pregunto:
¿Que opinan los que saben?



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Llew
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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Llew » 10 Ago 2018 14:38

Hay quien lo usa como post ,yo soy partidario de que hay que meter un hidratos lo mas simple posible con la proteína post entreno para no usar esa proteína como recurso energético.
Unos usan vitargo,otros dextrosa (se supone es la que más pico insulinico aporta) ,amilopeptina (es lo que yo uso) y algunos mezclas.
La amilopeptina es la más directa para reponer glucógeno y sale muy bien de precio,yo prefiero meter post 30 gr de amilopeptina con 25 o 30 de proteína según pureza,de este modo rebajo la cantidad de proteína ya que se que su uso es el debido y económicamente me sale igual.
El azúcar blanco....es una parte sacarosa y otra fructosa,la fructosa sólo la almacena el hígado por eso la descartaría,aunque si es una cantidad pequeña tampoco es una opción descartable pero mira precios de lo que te digo que compensa...

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Hispano » 10 Ago 2018 14:48

Los azúcares refinados son siempre malos.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 10 Ago 2018 15:07

No. No lo es. El principal enemigo de la salud pública es la vida sedentaria. De hecho, es muy usual que muchos atletas con gastos energéticos altos consuman azúcar en cantidades nada despreciables. Y no es de extrañar. Necesitas mucho combustible para poder moverte mucho. Obviamente esto no quiera decir que sea recomendable meter azúcar en todas partes, al final el sentido común debe mandar. A mayor gasto energético, más licencias podrás permitirte.

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javi29
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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por javi29 » 10 Ago 2018 20:41

gracias por las respuestas!

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por izanagi » 10 Ago 2018 20:52

Fighter/Lifter escribió:
10 Ago 2018 15:07
No. No lo es. El principal enemigo de la salud pública es la vida sedentaria. De hecho, es muy usual que muchos atletas con gastos energéticos altos consuman azúcar en cantidades nada despreciables. Y no es de extrañar. Necesitas mucho combustible para poder moverte mucho. Obviamente esto no quiera decir que sea recomendable meter azúcar en todas partes, al final el sentido común debe mandar. A mayor gasto energético, más licencias podrás permitirte.
Entonces tu basas tu respuesta en que mientras hagas uso de las energias puedes comer lo que quieras independientemente de la calidad de lo que consumes?

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 11 Ago 2018 01:04

izanagi escribió:
10 Ago 2018 20:52
Entonces tu basas tu respuesta en que mientras hagas uso de las energias puedes comer lo que quieras independientemente de la calidad de lo que consumes?
Usando el sentido común, si. Por ejemplo, en un atleta que necesita 4-5 mil calorías al día, tomarse una coca-cola de medio litro no le representa ningún problema porque es el 4-5% de sus calorías y tiene MUCHO espacio aún para cuadrar el resto. Ahora, si hablamos de una persona que está bajando de peso por X razones y necesita mantener su consumo de energía en 1400-1500 calorías, pues esa misma cantidad representa el 13-14% de su energía y le quedará menos espacio para rellenar el resto. En un caso es algo prácticamente imperceptible y en el otro no tanto.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 11 Ago 2018 01:25

De hecho, un factor que muchos no toman en cuenta es el de la palatibidad de la comida. Es decir, explicado de forma rápida, que tan sabrosa es y que tanto nos da ganas de comer. ¿Si un nutricionista cuadra dietas a 100 pacientes y a todos les permite un solo vaso de coca-cola al día, cuantos serán capaces de tomar solo un vaso?

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por izanagi » 11 Ago 2018 02:17

A ver figther yo he sido atleta de fondo(quien sabe si algun dia de ultrafondo) pero bueno que yo comia de todo y no engordaba por los entrenamientos que eran 3 medias maratones a la semana mas una carrera al mes o quince dias depende...Y aunque llevas parte de razon las cosas no son asi,tu a mitad carrera no te dan una cocacola como tu dices igual te dan gel o te dan datiles...y la dieta cuando sales a correr y entrenar nadie se pone hasta arriba de comida ni antes ni despues.Ahora que estoy intentando definir y demas y saliendo a correr ,elijo muy bien lo que como ya que mi alimentacion es minimalista (20 alimentos y comer solo eso) para ponerte un ejemplo hoy cene entrecot y me siento mal y hago mucho cardio pero mucho.Igual el equivocado soy yo y me puedes decir, come cuanto quieras que lo vas a quemar en con aerobico y anaerobico.Pero me costara creerlo.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 11 Ago 2018 02:52

¿Quién ha hablado de ponerse hasta arriba justo antes de correr? A veces respondes cosas inconexas con lo que escribe la otra persona.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por izanagi » 11 Ago 2018 12:52

Para mi cuando dices un atleta que necesita 4 o 5 mil calorias es ponerse hasta arriba comiendo.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 11 Ago 2018 19:36

izanagi escribió:
11 Ago 2018 12:52
Para mi cuando dices un atleta que necesita 4 o 5 mil calorias es ponerse hasta arriba comiendo.
Para ti puede ser ponerse hasta arriba. Para otra persona puede ser lo cotidiano. Para mi, ponerse hasta arriba es darse un atracón, y no necesariamente es el caso. 4 mil calorías repartidas en 3 comidas por ejemplo, no sería hacer atracones, al menos no para mi. Probablemente una bailarina de ballet considere comer mil calorías de una sentada un atracón. Yo no.

Lo que has puesto es lo siguiente:
izanagi escribió:
11 Ago 2018 02:17
y la dieta cuando sales a correr y entrenar nadie se pone hasta arriba de comida ni antes ni despues.
Pero nadie ha hablado de ponerse hasta arriba antes de salir a correr. Ni tampoco después, salvo tú.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por izanagi » 12 Ago 2018 14:19

Fighter/Lifter escribió:
11 Ago 2018 19:36
izanagi escribió:
11 Ago 2018 12:52
Para mi cuando dices un atleta que necesita 4 o 5 mil calorias es ponerse hasta arriba comiendo.
Para ti puede ser ponerse hasta arriba. Para otra persona puede ser lo cotidiano. Para mi, ponerse hasta arriba es darse un atracón, y no necesariamente es el caso. 4 mil calorías repartidas en 3 comidas por ejemplo, no sería hacer atracones, al menos no para mi. Probablemente una bailarina de ballet considere comer mil calorías de una sentada un atracón. Yo no.

Lo que has puesto es lo siguiente:
izanagi escribió:
11 Ago 2018 02:17
y la dieta cuando sales a correr y entrenar nadie se pone hasta arriba de comida ni antes ni despues.
Pero nadie ha hablado de ponerse hasta arriba antes de salir a correr. Ni tampoco después, salvo tú.
Siempre eliges la parte de la conversacion mas conveniente para ti y eso me parece no saber debatir.Nadie ha hablado de bailarinas de ballet estamos hablando de atletas(atletas gente que practica atletismo)pero como este es un foro de culturismo dejare pasar el ser atleta tambien para entrenar fuerza o lo que hagas en el gim.5 mil calorias es una barbaridad en atletismo ponte como quieras,da igual que sea en una comida o en 8.Tu has visto los fisicos de la gente que hace atletismo?crees que estarian asi comiendo 5 mil calorias?da igual que se peguen fuego entrenando,no presentarian ese fisico.Ya me diras sabiendo lo que habitualmente come un atleta la cantidad de comida como datiles a mitad carrera o hidratos deben comer para llegar a descomunal cantidad de calorias.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 12 Ago 2018 17:05

1.-Cuando me referí a atletas, lo hice refiriéndome a deportistas en general. Existen deportes donde se gastan muchas calorías. Natación, deportes de combate, etc. En el entrenamiento de fuerza se gastan calorías, si. Pero no tantas como en otras disciplinas. Hay atletas de fuerza que comen muchas calorías, si, pero es principalmente debido a mantener una gran masa corporal y muscular. Muchas veces un corredor puede consumir más calorías que un powerlifter o un strongman, si comparamos calorías/kilo de peso corporal.*

2.-Si quieres que hablemos de atletismo, bien. Específicamente fondismos que es el campo que has practicado y el más popular hoy en día sin ninguna duda. Voy a citar una investigación que puede resultar muy interesante para quienes todavía tengan esa mentalidad de que un deportista no debe ni oler el azúcar, etc. Voy a dejar un link al respecto pero aviso que está en ingles, así que haré un resumen de este:

Dieta de los corredores Keniatas:
https://runnersconnect.net/diet-of-kenyan-runners/

En el momento del estudio los corredores se preparaban para una carrera a campo traviesa, el Kenyan Cross Country Championship de 12 KM. Obviamente, los corredores son personas con una masa corporal bastante baja, promediando los 60 kilos incluso un poco menos. Los datos sobre su repartición de macronutrientes promedio fue más o menos así:

Carbohidratos: 10.4 gramos x kilo de peso corporal.
Proteína: 1.3 gramos x kilo de peso corporal.
Grasas: 13.5 % de sus calorías provenían de las grasas.

Como vemos una alimentación MUY alta en CH, muy baja en grasa y baja en proteínas. Para un corredor de 60 kilos esto sería más o menos:
624 gramos de CH, casi 2500 calorías de estas fuentes.
78 gramos de proteína. 312 calorías de estas fuentes.
48 gramos de grasa. 432 calorías provenientes de estas fuentes.
En total aprox 3250 calorías para atletas de 60 kilos.

Más datos:
Un 20% de esas calorías eran de azúcar. Esto incluía básicamente 2 fuentes. Té, que bebían mucho y muy dulce (si, con azúcar blanca), y frutas, principalmente sandía y melón.
Otro 23% de las calorías que consumían era a base de Ugali, que es básicamente harina de maíz preparada en un caldo de pollo con verduras para darle sabor.

Y vuelvo a resaltar, esa era una preparación para una carrera de Cross Country de 12 KM. Sin duda una preparación para una maratón incluiría más calorías.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por GuapiFit » 12 Ago 2018 17:42

Volviendo al tema del hilo, no es mejor comer azúcar moreno de caña o miel que comer azúcar blanqueado?

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izanagi
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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por izanagi » 12 Ago 2018 18:26

Figther que mi comentario lo habia escrito pero no se ha mandado te digo rapido porque debo irme...Hasta donde yo se de atletismo.Un atleta de 12 kms puede acabar la carrera llendo a 6 y medio el km y siendo obeso o musculado y comiendo contrariamente a como nombras O POR OTRA PARTE,querer hacer un buen papel y hacer una carrera de 12 kms a 3 y medio 4 minutos el km y hacer ese tipo de alimentacion o mas dura.Otra cosa que pasas por alto es que has puesto sandia y melon , pues bien donde yo vivo la carrera de maraton es en noviembre y como la naturaleza es sabia ,sabras que en verano para los liquidos va mejor la sandia y el melon y en invierno pues otras frutas...Asi que no siempre ocurre tu ejemplo de frutosa.Decir que en lo demas coincido que la dieta suele ser mucho arroz pasta cafe ,acostumbrarte al gel que mejor te va y mucho entrenamiento.

Un saludo maestro.

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Re: El azúcar blanco es el enemigo?

Mensaje por Fighter/Lifter » 12 Ago 2018 18:29

GuapiFit escribió:
12 Ago 2018 17:42
Volviendo al tema del hilo, no es mejor comer azúcar moreno de caña o miel que comer azúcar blanqueado?
La idea detrás de esto es que el azúcar moreno es más saludable se basa en que esta tiene más minerales (potasio, magnesio, calcio y hierro principalmente) que su contraparte blanca. PERO, la diferencia es tan pequeña, y normalmente se consume tan poca cantidad de azúcar, que la diferencia no es significativa.

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