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ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Información y Discusión sobre Suplementos alimenticios, vitaminas, proteínas, creatina, quemadores, etc
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ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por metopa » 18 Ene 2019 05:40

El ácido araquidónico es esencial para la vida por su participación en una variedad de procesos metabólicos del cuerpo humano.

Así, este ácido graso insaturado de la serie Omega-6, está presente en los fosfolípidos de las membranas celulares del cuerpo.

Generándose a partir de la dieta diaria con algunos alimentos ricos en ácido linoleico, como semillas, aceites, carnes.

Cuando se produce el metabolismo de estos nutrientes, se origina el ácido araquidónico, también llamado ácido eicosatetraenoico, debido a que es el precursor de la biosíntesis de los eicosanoides, que a su vez forman parte de los compuestos de las prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos, lipoxinas, que actúan en inflamaciones, dolores o regulando la presión sanguínea.

Contenido

1 Cómo se genera el ácido araquidónico.
2 Qué funciones cumple el ácido araquidónico.
3 Cuáles son las fuentes del ácido araquidónico.
4 Quienes no deben tomar ácido araquidónico.

Cómo se genera el ácido araquidónico.

Cómo se genera el ácido araquidónico

Hemos visto que el ácido araquidónico se origina por la síntesis del ácido linoleico como constituyente de la dieta diaria.

La liberación de este ácido compuesto de 20 átomos de carbono, es la primera fase para la transformación de las prostaglandinas y tromboxanos, que se inicia mediante la incorporación de oxígeno molecular, catalizado por la ciclooxigenasa presente en la mayoría de las células.

Igualmente las lipoxinas se metabolizan con el grupo hidroxi-peroxi, incrementando la síntesis de leucotrenios, proceso conocido como lipooxigenasa. Los metabolitos del ácido araquidónico, tanto por la vía ciclooxigenasa como por la lipooxigenasa, tienen una importante participación en las diversas etapas de las inflamaciones.

Todo este mecanismo de formación del ácido araquidónico se desarrolla en los músculos, en el cerebro y en el hígado.
Qué funciones cumple el ácido araquidónico.
Adicionalmente a las funciones de producir prostaglandinas, leucotrenios y actuar en la respuesta inflamatoria, el ácido araquidónico es vital para:

ácido araquidónico. funciones

El crecimiento y mantenimiento del tejido muscular como parte de las membranas celulares, igualmente su recuperación después de un entrenamiento.

Presente en la capa cerebral en la misma proporción que el ácido docosahexaenoico, mantiene la fluidez de las células del hipocampo.

Como suplemento alimenticio en los lactantes mejora el rendimiento y desarrollo de la inteligencia.

Ayuda a reducir el progreso de enfermedades neurológicas como el Alzheimer o el trastorno bipolar.

Protege el cerebro contra el estrés oxidativo, mediante la activación del receptor gamma estimulado por el proliferador de perixomas.

Activa las proteínas que están involucradas en el crecimiento y la reparación de las neuronas, como la sintaxina-3.

Contribuye a mantener la integridad estructural de la membrana mitocondrial.

Regula la agregación plaquetaria, el tono vascular, la secreción gástrica y los procesos anafilácticos.

Juega un papel importante en el mantenimiento del metabolismo, reduciendo los riesgos de enfermedades cardíacas, ya que influye sobre los altos niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, causados por sobrepeso u obesidad.

Asiste en la correcta regeneración de los tejidos por alteraciones cutáneas.

Desarrolla el mantenimiento de la función gástrica, renal, reproductora, además de generar respuestas inmunitarias.

Es importante señalar que un exceso en la ingesta de ácido araquidónico puede provocar una vasoconstricción, generando coágulos causantes de una trombosis.
Cuáles son las fuentes del ácido araquidónico.

El consumo de ácido araquidónico se puede realizar a través de alimentos ricos en ácido linoleico o suplementos de Omega-6, pero obviamente, esta sustancia que se encuentra dentro de la comida resulta ser más nutritiva y de mejor absorción por nuestro organismo.
Una vez transformados en ácido araquidónico, tienen un rol importante en el metabolismo de grasas, encontrándose en los siguientes alimentos:

fuentes del ácido araquidónico.
Carnes rojas.

Siendo una fuente de este ácido la carne de res, cordero, ternera, bisonte, ciervo, alce y antílope.
Aves.

En menor medida son surtidores de este ácido graso insaturado, el pato, el pollo, la gallina y el pavo.
Cerdo.

Este tipo de carne contiene abundantes cantidades del ácido, particularmente el lomo de cerdo, chuletas, jamón y salchichas.
Aceites.

Son ricos en esta sustancia los aceites de aguacate, oliva, soya, canola, palma, cártamo, maíz, maní, alcaravea y pescado.
Yemas de huevo.

Las yemas de huevo constituyen una buena opción para la absorción de este ácido, además de ser altamente nutritivos.
Frutos secos.

Entre ellos están las nueces, pistachos, almendras, avellanas, maní y semillas de girasol, lino sésamo, calabaza.
Pescados.

El pez graso como el arenque y el salmón, son unos de los principales proveedores de este ácido insaturado.
Suplementos.

fuentes del ácido araquidónico

Comercializado como Omega-6, se recomienda un consumo entre 1000 y 2000 mg diarios durante ciclos de 50 días, generalmente es empleado por físico culturistas para aumentar sus músculos de una manera más natural que utilizando hormonas.
Quienes no deben tomar ácido araquidónico.

ácido araquidónico.contraindicaciones

Es recomendable que las personas sedentarias no tomen suplementos de ácido araquidónico, al menos que se haya detectado una deficiencia de esta sustancia.

En este sentido, su consumo puede generar reacciones inflamatorias, ya que el ácido araquidónico actúa en los procesos inflamatorios del cuerpo como un mecanismo de defensa.

Tampoco estos suplementos se recomiendan durante el embarazo, en pacientes diabéticos, síndrome de colon irritable, cáncer u otras enfermedades que produzcan inflamaciones.



Como la mayoría de los suplementos dietéticos, la ingesta de ácido araquidónico debe ser aprobada por un médico.

https://acidos.info/araquidonico/



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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por metopa » 18 Ene 2019 05:44


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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por doctorbur » 18 Ene 2019 18:50

metopa escribió:
18 Ene 2019 05:40

Como la mayoría de los suplementos dietéticos, la ingesta de ácido araquidónico debe ser aprobada por un médico.



La única cosa coherente que has puesto...Aplícalo a todo, incluso a las vitaminas.

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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por Hispano » 18 Ene 2019 21:04

¿El resultado? A lo largo del estudio, el grupo que consumió el ácido araquidónico aumentó 1.65 kg de masa magra. Esto contrastó increíblemente con el grupo que recibió el placebo que sólo aumentó 0.09 kg.

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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por metopa » 18 Ene 2019 23:03

Hispano escribió:
18 Ene 2019 21:04
¿El resultado? A lo largo del estudio, el grupo que consumió el ácido araquidónico aumentó 1.65 kg de masa magra. Esto contrastó increíblemente con el grupo que recibió el placebo que sólo aumentó 0.09 kg.
es una buena diferencia ¿no?

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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por Hispano » 19 Ene 2019 17:47

metopa escribió:
18 Ene 2019 23:03
Hispano escribió:
18 Ene 2019 21:04
¿El resultado? A lo largo del estudio, el grupo que consumió el ácido araquidónico aumentó 1.65 kg de masa magra. Esto contrastó increíblemente con el grupo que recibió el placebo que sólo aumentó 0.09 kg.
es una buena diferencia ¿no?
Parece que si para ser un suplemento.

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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por doctorbur » 19 Ene 2019 19:56

Ganancias a costa de cualquier cosa?... Un poco de cultura y que cada cual decida.

El ácido araquidónico (AA ó ARA) o ácidos eicosatetraenoico es un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie omega-6.
El exceso de ingesta de araquidónico es perjudicial ya que puede transformarse en moléculas peligrosas para la salud, principalmente inflamatorias, dependiendo de la ruta metabólica.

El ácido araquidónico se incrementa en el cuerpo a través de la carne y los huevos principalmente y los alimentos con elevado índice glucémico (azúcar rápidamente absorbible), son precursores o estimulan la producción del ácido araquidónico.

Las moléculas perjudiciales para la salud que derivan del araquidónico por exceso son principalmente:

La COX-1, produce el Tromboxano A2, responsable de la agregación anormal de las plaquetas dando lugar a un ataque cardíaco y cerebrovascular

La COX-2 produce Prostaglandina E2, responsable de la inflamación, aterosclerosis, destrucción de articulaciones y pared arterial. Facilita la propagación de células cancerosas.

La 5-lipooxigenasa produce Leucotrienos B4 y 5 HETE, responsables de la inflamación, aterosclerosis, destrucción de cartílago, impide la muerte de las células cancerígenas y facilita la propagación, infiltración y metástasis de células cancerosas.
De todas ellas, ésta (la 5-lipooxigenasa) es la más perjudicial en la descomposición del araquidónico.

Ahora, sabiéndolo, cada cual es libre de suplementarse como si no hubiera un mañana, desconociendo si tiene déficit o la suplementación le va a provocar exceso de araquidónico, con los efectos que pueda llevar en el organismo por las moléculas que derivan del exceso de éste.

Como bien pone en el articulo la ingesta de ácido araquidónico debe ser aprobada por un médico.

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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por metopa » 20 Ene 2019 05:42

Eres un pesao que solo sabe hablar de EXCESOS,todos los suplementos como los multivitaminicos y demas ya vienen con la CDR,Nadie se te va a ponerse a beber 20 litros de leche al dia por muy buena que sea ""segun tu"" ni 20 litros de agua y asi con todo,poca gente es tan ignorante como para METERSE SOBREDOSIS O EXCESOS,Como te digo siempre...hasta el agua en exceso es mala y por muy buena que sea nadie se mete 20 litros al dia.

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Re: ÁCIDO ARAQUIDÓNICO » Su Origen, Propiedades, Usos y Funciones

Mensaje por doctorbur » 20 Ene 2019 12:10

Yo solo recalco lo que dice el propio articulo que has puesto:


Como la mayoría de los suplementos dietéticos, la ingesta de ácido araquidónico debe ser aprobada por un médico.


metopa escribió:
20 Ene 2019 05:42
poca gente es tan ignorante como para METERSE SOBREDOSIS O EXCESOS
Por que poca gente se suplementa con un médico, tras unos análisis, y es más fácil llegar a excesos de lo que uno cree. Y por mi trabajo, veo gente que toma demasiadas cosas sin necesitarlas, y a la larga vienen con el problema....

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