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Goma Xantana: sustitutivo del gluten

Información y Discusión sobre Suplementos alimenticios, vitaminas, proteínas, creatina, quemadores, etc
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easy-discount
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Goma Xantana: sustitutivo del gluten

Mensaje por easy-discount » 18 Ene 2018 10:49

La Goma Xantana
Es un aditivo natural que cada vez es más común en los que desean llevar una dieta equilibrada.
Proviene de una bacteria, es un polisacárido y se presenta en forma de polvo blanco.
Actualmente su uso se está popularizando sobretodo como sustitutivo del glúten para la fermentación de harinas en la fabricación de panes y otros alimentos libres de glúten.

Sus propiedades son principalmente:
- Es un espesante de líquidos
- Da densidad a los líquidos, (efecto gel)
- Es un emulsionante que permite ligar líquidos con aceite
- Se disuelve facilmente en frío y en caliente
- Compensa la falta de grasa en algunos alimentos y así no alterar su sabor
- Da cremosidad a los sorbetes y helados pues evita el acristalamiento.
- No añade color
- Ideal para cocinar productos instantáneos, ensaladas, salsas, , postres, pastelería, productos lácteos y jugos de fruta.
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metopa
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Re: Goma Xantana: sustitutivo del gluten

Mensaje por metopa » 31 Mar 2018 05:09

que tiene que ver que sea un espesante a compararlo con el gluten?

gluten

nombre masculino
Sustancia pegajosa y de color pardo, formada por proteínas, que se encuentra en la semilla del trigo y de otras gramíneas y que proporciona gran cantidad de energía al organismo.

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Hispano
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Re: Goma Xantana: sustitutivo del gluten

Mensaje por Hispano » 31 Mar 2018 20:23

Este aditivo ya lo he visto en muchos productos, desde polos hasta chucherías y demás. Sustituirá al gluten del pan y harinas?

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easy-discount
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Re: Goma Xantana: sustitutivo del gluten

Mensaje por easy-discount » 15 May 2018 12:18

@Metopa:
Cada vez hay más personas alérgicas al gluten que deben sustituir este por otros ingredientes ( a lo mejor no es tu caso, y por eso no estás informad@)

"Goma xantana: es el producto que más se utiliza en mezclas panificables comerciales y en recetas de panes caseros. Se trata de un polisacárido producido por una bacteria en una fermentación de azúcares. Con sólo unos gramos de goma xantana podemos dar elasticidad y estructura a nuestros panes y masas."

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