Goma Xantana: sustitutivo del gluten
Publicado: 18 Ene 2018 10:49
La Goma Xantana
Es un aditivo natural que cada vez es más común en los que desean llevar una dieta equilibrada.
Proviene de una bacteria, es un polisacárido y se presenta en forma de polvo blanco.
Actualmente su uso se está popularizando sobretodo como sustitutivo del glúten para la fermentación de harinas en la fabricación de panes y otros alimentos libres de glúten.
Sus propiedades son principalmente:
- Es un espesante de líquidos
- Da densidad a los líquidos, (efecto gel)
- Es un emulsionante que permite ligar líquidos con aceite
- Se disuelve facilmente en frío y en caliente
- Compensa la falta de grasa en algunos alimentos y así no alterar su sabor
- Da cremosidad a los sorbetes y helados pues evita el acristalamiento.
- No añade color
- Ideal para cocinar productos instantáneos, ensaladas, salsas, , postres, pastelería, productos lácteos y jugos de fruta.
Proviene de una bacteria, es un polisacárido y se presenta en forma de polvo blanco.
Actualmente su uso se está popularizando sobretodo como sustitutivo del glúten para la fermentación de harinas en la fabricación de panes y otros alimentos libres de glúten.
Sus propiedades son principalmente:
- Es un espesante de líquidos
- Da densidad a los líquidos, (efecto gel)
- Es un emulsionante que permite ligar líquidos con aceite
- Se disuelve facilmente en frío y en caliente
- Compensa la falta de grasa en algunos alimentos y así no alterar su sabor
- Da cremosidad a los sorbetes y helados pues evita el acristalamiento.
- No añade color
- Ideal para cocinar productos instantáneos, ensaladas, salsas, , postres, pastelería, productos lácteos y jugos de fruta.