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Probióticos y lactobacilos
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Autor del Tema - Profesional
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Probióticos y lactobacilos
Veis necesario tomar algún tipo de probiótico como los lactobacilos para el organismo? Serán beneficiosos ala hora de tomar nuestros batidos de proteínas y demás? Qué pensáis?
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- Maestro
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Re: Probióticos y lactobacilos
Con una buena dieta, ya deberíamos tenerlos presentes de manera natural en un alimento. Me refiero a incluir por ejemplo alimentos fermentados en la alimentación o en casos concretos un suplemento (por ejemplo con la toma de antibióticos). El problema de suplementarse es que muchas veces este aporte externo de bacterias no surge el efecto deseado, bien porque las bacterias se mueren por el camino (es un viaje peligroso hasta llegar a su destino, el intestino grueso) o porque el tipo de bacterias que se incluyen no termina de “congeniar” con nuestra población existente.
Cuando hago referencia a alimentos fermentados, hay que saber que los mejores fermentos se obtienen de los mejores alimentos, y es difícil competir con las verduras. Su aporte nutricional es ya elevado en su estado natural, y ciertos compuestos se potencian con la fermentación. Algunos ejemplos son el chukruj o como se diga, que se obtiene fermentando el repollo o col blanca. El chucrut fermentado por el método tradicional ofrece una diversidad de bacterias (probióticos) mayor que cualquier suplemento que podáis comprar, además de beneficiaros de altos contenidos en vitamina c de manera natura.( el problema es que las versiones comerciales suelen estar conservadas en vinagre, negando muchos de los beneficios)
También está el kimchi coreano. Pero si no queréis ir a cosas "exóticas ", siempre os quedará los encurtidos de vegetales y hortalizas. Válido para pepinillos, cebollas, aceitunas, zanahorias… Pero la mayor parte de los encurtidos que encontramos en el super son a base de vinagre, sin los beneficios que aporta la fermentación láctica en salmuera, así que mi recomendación sería hacerlo casero o buscarlos de buena calidad.
Leche, yogur, kéfir son fermentados con diversidad de bacterias, con efectos sinérgicos entre ellas, convirtiéndolo en un potentes probióticos.
Lo que quiero decir, es que cualquier buen plan de alimentación debe incluirlos, prioriza los que más te gusten, del kimchi a la kombucha, pero intenta respetar los criterios de siempre: mejor vegetales que lácteos y mejor lácteos o legumbres que cereales.
Y luego en suplementación solo lo recomendaría en caso de tomar antibiótico.
Tenemos más ADN bacteriano que humano, cuidémoslo, je je.
Pd- Otra opción son los prebióticos. Son sustancias no digeribles que sirven de alimento a las bacterias, con el objetivo de estimular el crecimiento favorable de nuestras propias bacterias autóctonas. Es decir, en vez de añadir bacterias externas, alimentamos las que tenemos. Por ejemplo almidón ( patata, plátano, lentejas, guisantes, arroz, avena,....)
Edito, por que aquí he hablado un poco de un probiótico y sus beneficios como el queso:
viewtopic.php?f=10&t=2404
Cuando hago referencia a alimentos fermentados, hay que saber que los mejores fermentos se obtienen de los mejores alimentos, y es difícil competir con las verduras. Su aporte nutricional es ya elevado en su estado natural, y ciertos compuestos se potencian con la fermentación. Algunos ejemplos son el chukruj o como se diga, que se obtiene fermentando el repollo o col blanca. El chucrut fermentado por el método tradicional ofrece una diversidad de bacterias (probióticos) mayor que cualquier suplemento que podáis comprar, además de beneficiaros de altos contenidos en vitamina c de manera natura.( el problema es que las versiones comerciales suelen estar conservadas en vinagre, negando muchos de los beneficios)
También está el kimchi coreano. Pero si no queréis ir a cosas "exóticas ", siempre os quedará los encurtidos de vegetales y hortalizas. Válido para pepinillos, cebollas, aceitunas, zanahorias… Pero la mayor parte de los encurtidos que encontramos en el super son a base de vinagre, sin los beneficios que aporta la fermentación láctica en salmuera, así que mi recomendación sería hacerlo casero o buscarlos de buena calidad.
Leche, yogur, kéfir son fermentados con diversidad de bacterias, con efectos sinérgicos entre ellas, convirtiéndolo en un potentes probióticos.
Lo que quiero decir, es que cualquier buen plan de alimentación debe incluirlos, prioriza los que más te gusten, del kimchi a la kombucha, pero intenta respetar los criterios de siempre: mejor vegetales que lácteos y mejor lácteos o legumbres que cereales.
Y luego en suplementación solo lo recomendaría en caso de tomar antibiótico.
Tenemos más ADN bacteriano que humano, cuidémoslo, je je.
Pd- Otra opción son los prebióticos. Son sustancias no digeribles que sirven de alimento a las bacterias, con el objetivo de estimular el crecimiento favorable de nuestras propias bacterias autóctonas. Es decir, en vez de añadir bacterias externas, alimentamos las que tenemos. Por ejemplo almidón ( patata, plátano, lentejas, guisantes, arroz, avena,....)
Edito, por que aquí he hablado un poco de un probiótico y sus beneficios como el queso:
viewtopic.php?f=10&t=2404
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- Maestro
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Re: Probióticos y lactobacilos
En casa nos gusta el queso,mi mujer es la única a la que le va el queso fresco tipo Burgos,los demás nos decantamos por el curado de vaca,oveja o cabra..según nos dé.
Lógicamente cuanto más curado las porciones son menores pero no veo ningún inconveniente con moderación.
A mi me gusta el picoteo de embutidos de vez en cuando, mis caprichos cuando tocan van más en este sentido como en guisos,asados o cocidos de legumbres,no suelo pecar en comida procesada ni parecidos por que puestos a elegir me resultan más sabrosas estas cosas.
Una buena hamburguesa con carne elegida en carnicería con buenos tomates,huevos y queso curado rayado con un buen pan (no esos sucedáneos gomosos) es una muy buena comida rica en todo,no hay que ser extremistas,esto incluso en pleno definición me lo permito ocasionalmente y ni tontunas de que los lácteos tapan ni gaitas.
Un saludo
Lógicamente cuanto más curado las porciones son menores pero no veo ningún inconveniente con moderación.
A mi me gusta el picoteo de embutidos de vez en cuando, mis caprichos cuando tocan van más en este sentido como en guisos,asados o cocidos de legumbres,no suelo pecar en comida procesada ni parecidos por que puestos a elegir me resultan más sabrosas estas cosas.
Una buena hamburguesa con carne elegida en carnicería con buenos tomates,huevos y queso curado rayado con un buen pan (no esos sucedáneos gomosos) es una muy buena comida rica en todo,no hay que ser extremistas,esto incluso en pleno definición me lo permito ocasionalmente y ni tontunas de que los lácteos tapan ni gaitas.
Un saludo
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- Maestro
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Re: Probióticos y lactobacilos
Este tiene buena pinta, quizás lo pida algún día.Hispano escribió:Este seria bueno?
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