Fighter/Lifter escribió: ↑10 Ago 2018 15:07
No. No lo es. El principal enemigo de la salud pública es la vida sedentaria. De hecho, es muy usual que muchos atletas con gastos energéticos altos consuman azúcar en cantidades nada despreciables. Y no es de extrañar. Necesitas mucho combustible para poder moverte mucho. Obviamente esto no quiera decir que sea recomendable meter azúcar en todas partes, al final el sentido común debe mandar. A mayor gasto energético, más licencias podrás permitirte.
Coincido plénamente siempre y cuando se trate con prudencia. Soy el primero en reconocer que un poco de azúcar no ha matado a nadie. El miedo irracional que algunos divulgan no está justificado. El azúcar no es tabaco. No es cocaína.
Al igual que ocurre con la sal, el azúcar que utilizas en casa para el café o para hacer un postre casero rara vez es un problema. El azúcar del buen chocolate negro tampoco debe preocupar. Incluso una orgía de azúcares refinados en una comida trampa bien planeada (y esporádica) no va a perjudicarte demasiado, especialmente si te mueves mucho y gastas calorías.
El azúcar es un nutriente más. Demonizado hasta el extremo por una moda nutricional ( tal y como las grasas lo fueron en su día y ahora parece que son las salvadoras de la humanidad ) que acabará caducando seguramente como tantas otras.
Como puede ser perjudicial cualquier cosa en exceso. Pero en su medida y en su contexto no tiene nada de malo. Si uno se MUÉVE, COME MEJOR, HACE MÁS EJERCICIO Y DESCANSA MÁS se podrá disfrutar de un poco más de azúcar en tu vida.
No tengo ninguna intención de promover el consumo de azúcar de forma criminal y desmedida, ni tampoco diré que el consumo de azúcar a espuertas sea sano.
No podemos comparar el consumo de azúcar en cantidades industriales en personas sedentarias y obesas con personas activas y con un % de grasa bajo que consumen azúcar con moderación y esperar resultados similares. Por lo tanto no podemos extrapolar los mismos resultados y decir que el azúcar es igual de dañino en ambos grupos por igual.
La gente asocia al consumo de azúcar con engordar. Mentira. Lo que engorda es el exceso de calorías. Y sí que es cierto que los azúcares tienen muy poco poder saciante en comparación con otros nutrientes como la proteína o fuentes de CH+fibra ( siendo la fibra la parte saciante ) y que por lo tanto es más posible excederse pero no por ello engordarán “porque si”.
De hecho los CH en general son almacenados en forma de grasa con menos eficacia que las grasas, por ejemplo. Los CH primero se usarán como energía inmediata. Si no se necesitan se redirigirán a las reservas de glucógeno, tanto musculares como hepáticas. Y si aún siguen llegando CH y todas las reservas están llenas entonces se almacenarán en las reservas de grasa mediante la lipogenesis de novo. De hecho en un estudio que investigaba el exceso de calorías por parte de grasas y CH se llegó a la siguiente conclusión:
"Un exceso de grasa en la dieta conlleva una mayor acumulación de grasa que un exceso de CH en la misma". Aquí el estudio:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598063
Podemos observar este otro estudio en el cual se pretendía hacer una recomendación sobre el consumo de azúcar en Europa y llega a las siguientes conclusiones:
"La evidencia demuestra que altas cantidades de azúcar están relacionadas con un menor % graso y no obesidad, y que no tiene efectos perjudiciales en la obtención de micronutrientes en la mayoría de personas. La evidencia disponible no justifica una recomendación cuantitativa común en la ingesta de azúcar." Aquí la evidencia del estudio:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452404
Como conclusión se puede afirmar que el azúcar es un nutriente más, que causará ganancia de peso si se consume en exceso (como cualquier otro nutriente) y que puede formar parte de una dieta equilibrada si se come en las cantidades adecuadas.
También es cierto que no todo el mundo tolera igual los CH, y cuanta menos sensibilidad a la insulina tengas peor los procesarás. Eso quiere decir que las personas con sobrepeso (que suelen tener menos sensibilidad a la insulina) toleran peor los CH que las personas atléticas y entrenadas, que lo hacen mucho mejor.
Por lo tanto tiene sentido que una persona atlética incluya más CH en su dieta que una que tenga sobrepeso. Además, las dietas bajas en CH pueden ayudar a acelerar la pérdida de peso, por lo que eso también sería indicado para esas personas.
Otro punto a tratar es que las comidas altas en azúcar pueden contener menos micronutrientes. Eso también es cierto. Aunque la solución es muy sencilla. Consume más cantidad de alimentos densos en micronutrientes. Hígado, huevos enteros, leche, verduras, frutas, pescado, frutos secos, etc….te darán todos los micronutrientes que necesitas más que de sobras.
Luego podrás rellenar las calorías sobrantes con alimentos más dulces.
GuapiFit escribió: ↑12 Ago 2018 17:42
Volviendo al tema del hilo, no es mejor comer azúcar moreno de caña o miel que comer azúcar blanqueado?
Tanto el azúcar blanco como el azúcar moreno aportan 4 kcal por gramo. Estas calorías se denominan «calorías vacías» porque aportan energía, pero no tienen valor desde el punto de vista nutricional. La presencia de vitaminas y minerales que porta la melaza del azúcar moreno es lo que suele usarse como razón para sustituir un azúcar por otro. Pero, esta razón no es relevante desde el punto de vista nutricional: la cantidad de minerales o vitaminas que se encuentran en el azúcar moreno es tan baja que, para alcanzar un nivel simbólico para el organismo, habría que consumir mucho más azúcar del recomendado.
La Organización Mundial de la Salud recomienda no consumir más de 25 g de "azúcar libre" al día. Tanto el azúcar blanco como el azúcar moreno son "azúcar libre":
https://www.who.int/nutrition/publicati ... ote_es.pdf