Qué manía con asociar, o disociar la proteína al riñón... (me explicaré más adelante.)
Para empezar..la pregunta...es... a qué se llama, o se debería llamar exceso de proteína?. Si nos mantenemos en unos 2 gramos por peso corporal, no suele haber problema. El problema viene, o mejor dicho, podría venir por un "excesivo exceso", por dietas muy hiperprotéicas. Y no solo hay que centrarse en el riñón, qué manía, si la proteína no daña el riñón...acaso no puede dañar el cuerpo de otra manera?. No hay estudios que demuestren que un consumo de mas de 1,8 gramos por kilo es beneficios o produzca mejores resultados. Por lo tanto sobrepasar ese límite podría no ser tan inocuo como muchos piensan. Evidentemente no hablo de suplemento, si no de la proteína global de la dieta. (incluyendo dicho suplemento quien lo tome).
Si bien podemos concluir que niveles de proteína en el rango 15-30% aportan beneficios en casi todos los casos (cada uno debe encontrar su nivel ideal), pasarse mucho de este rango puede traer complicaciones. Eso es una realidad.
Sin entrar mucho en tecnicismos...Mientras que la grasa es un ‘combustible limpio’ (su procesamiento no genera desechos tóxicos), un exceso de proteína libera nitrógeno (presente en la estructura de los aminoácidos), formando amoniaco, que al ser tóxico se convierte a su vez en urea (no tóxico) para ser expulsado de manera segura en la orina. Hasta aquí todo bien.
El problema es que nuestro cuerpo tiene un límite en la conversión de amoniaco a urea, y niveles superiores harán por tanto que el nitrógeno extra se mantenga en el organismo como amoniaco, y esto ya no es bueno.
Hay diferentes opiniones sobre este límite, pero las observaciones empíricas y los estudios apuntan a niveles de 35-40%, por encima de los cuales la ‘intoxicación’ por amoniaco puede ser un problema serio, y una de las causas de la inanición cunicular.
Otro tema a tener en cuenta son las toxinas de fermentación. Nuestras bacterias en el organismo a veces superan las nuestras propias por un factor de 10. Por tanto, cuando ingieres alimento influye también en los billones de bacterias que alberga el aparato digestivo.
Son reconocidos los beneficios de la fermentación por parte de estas bacterias de ciertos carbohidratos, por la producción por ejemplo de ácido butírico.
Algunos estudios sin embargo asocian un exceso de proteína con la generación de ciertos tóxicos cuando las bacterias fermentan la proteína excedente contribuyendo a enfermedades graves del colon. Aquí el estudio:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22468341.
Otro dato empíricamente demostrado, es que la excesiva ingesta de proteína está asociada a un aumento de hormonas anabólicas (principalmente la IGF-1 o factor de crecimiento insulínico tipo 1) y de actividad mTOR, ambos relacionados con el crecimiento. De manera simplificada podemos decir que las proteínas favorecen el crecimiento, que a priori es bueno, pero tiene su riesgo si nos damos cuenta de que favorecen también el crecimiento de células potencialmente peligrosas, como el cáncer.
Además a mayores niveles de IGF-1 durante la vida están ligados a menor longevidad, existiendo varios estudios al respecto:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673798/
https://www.cell.com/cell-metabolism/fu ... 14)00062-X
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3295030/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22983440
https://link.springer.com/article/10.10 ... 9-6#page-1
Más no es mejor... De hecho, contrariamente a lo que se mucha gente cree, cuanta mas experiencia en el gimnasio tienes menos proteína necesitas. Eso se debe a que el cuerpo con los años se vuelve mas eficiente en prevenir la pérdida de músculo y al poder crear menos cantidad de tejido al año se requiere de menos proteína para ello, obviamente, tal y como demuestra este estudio.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10940342